Cépages autochtones

La filière viticole chinoise

La filière viticole chinoise est jeune et l’engouement pour la fabrication de vin a commencé il y a une dizaine d’années seulement. Aujourd’hui la Chine est le septième producteur de vin au monde (la France restant la première).

Découvrez les principales régions du vignoble chinois en cliquant sur la photo pour avoir plus de détails

Les cépages autochtones

Aujourd’hui 95% des vignes plantées dans le monde ne sont plantées qu’avec une dizaine de cépages, qui sont très connus parce qu’on les voit plus fréquemment. L’équipe de Terroirs du Milieu souhaite valoriser des cépages méconnus.

Nous allons vous faire découvrir 2 cépages autochtones.

Comme le Torrontès pour l’Argentine ou le Zinfandel pour la Californie, 2 cépages sont devenus l’EMBLÈME des vins rouges chinois: le Cabernet Gernischt et le Marselan.

Le Cabernet Gernischt ou Carménère

C’est un croisement entre le cabernet franc et le cabernet sauvignon.

Cliquez sur la photo pour découvrir notre sélection de vins issus de ce cépage

Le Marselan

C’est un croisement entre le cabernet-sauvignon et le grenache noir. Ce cépage a été créé en 1961, près de Marseille par Paul Truel (1924-2018), chercheur à l’INRA. Le 🎊World Marselan Day🎊 est célébré chaque 27 Avril 🎉 (jour de l’anniversaire de Paul Truel)

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